设为首页加入收藏
文章搜索
 
 
文章正文
中韩“零关税”时代带来啥实惠,你猜得到吗?
作者: 中国税务报    发布于:2015-06-03 10:31:07    文字:【】【】【

  历经10年酝酿和14轮谈判,《中华人民共和国政府和大韩民国政府自由贸易协定》6月1日在韩国首尔正式签署。根据自贸协定,在过渡期后,中韩90%以上的商品迎来“零关税”时代。今后,“汉风”、“韩流”将进一步交融激荡,奏响区域经济、文化合作的最强音。

  

  “中韩自贸协定是一个高水准的自贸协定。在覆盖范围上,这是中国迄今为止涉及领域最多的自贸协定。在开放水平上,协定涉及迄今为止我国对外签署自贸协定货物贸易自由化比例最高。”商务部国际贸易经济合作研究院副院长邢厚媛表示。

  

  “邻望邻好,亲望亲好”。这份有着含金量最高的中韩自贸协定将如何惠及两国企业和民生?究竟会给普通老百姓的日常生活带来哪些影响?

  

惠及两国企业和民生

  

  由于两国发展阶段及资源、市场、技术、管理等禀赋的差异,目前中韩仍处在全球价值链的不同位置,存在较强的经济互补性,双边合作深化空间巨大。

  

  对于两国企业家和投资者来说,双方可以享受到两年的居住和工作许可。王受文指出,在双边贸易领域,中间产品占72%,资本品占18%。协定签署后,中间产品86%的关税将取消,资本品99%的关税将取消,两国企业的成本将因此大大减少。

  

  韩国乐天集团常务李秉熙告诉记者,韩中自贸协定的签署无疑充满了机会。乐天集团旗下公司不论是在对华出口还是进口中间材料和成品时都会迎来重大的利好。中国的制造业和广大市场与韩国的技术珠联璧合,两国携手进军国际市场,将开辟共同繁荣的新时代。

  

  据韩国对外经济政策研究院预测,中韩自贸协定生效5年内,将拉动中国经济增长0.4%至0.6%,韩国经济增长率有望最高提升1.25个百分点。

  

给老百姓带来实惠

  

  “韩流”涌过来

  

  据商务部新闻发言人沈丹阳介绍,中国主要解决了韩国在法律、建筑和相关工程、环境、娱乐、体育和其他娱乐、证券6个部门的重要利益关注。

  

韩国化妆品便宜了

  

  自由贸易协定生效后,韩国化妆品有望变得更便宜,这无疑会进一步提高韩国化妆品在中国市场的竞争力。大家以后买韩国化妆品可能就无需依靠海外代购。

  

  据商务部数据显示,2014年全年韩国对中国出口“精油及香膏;香料制品及化妆盥洗品”总额达5.98亿美元,比前一年增长89.3%。而2015年,仅一季度已达2.64亿美元,比去年同期增加189.4%,约是去年总额的44%。

  

韩国旅行社来了

  

  另一个重大利好是赴韩旅游方面。

  

  近年来,中韩旅游交流越来越热。早在中国国家主席习近平2014年7月访问韩国期间,两国就决定把2015年和2016年分别定位“中国旅游年”和“韩国旅游年”。当时,两国领导人还设定了在2016年两国旅游交流规模突破1000万人次的目标。但据最新统计表明,这一目标早在2014年已经实现。

  

  据报道,在中韩自贸协定中,中方考虑允许韩国旅行社在中国招揽访问韩国或第三国的游客,这意味着今后我们赴韩国乃至第三国旅游,可以享受到韩国旅行社的服务。

  

  诚然,韩国旅行社入华或给我国的旅行社造成一定影响,但另一方面,竞争有助于中国的旅行社不断提高服务品质,以满足不断扩大的市场需求,特别是即将到来的2016“韩国旅游年”。

  

两国影视合作

  

  近年来“韩流”在中国势头凶猛,文化产业业内人士、美亚娱乐中国区总裁卓伍分析,中韩自贸协定将使得韩国的电影和人才更容易进入中国市场。由于韩国影视工业整体水平较高,在初期阶段韩国影视产品对中国的影响力可能会超过中国影视产品在韩国的影响力。“但总体上,自贸协定对我国的影视产业不仅不会有大的负面影响,反而可以让我们从中获取对自身发展有帮助的东西,例如人才培养、产品创意、市场推广等。”

  

  卓伍还认为,中韩在影视产业上可以一起做很多东西,并把这种影响带到美国好莱坞。

  

国内可享医疗整形了

  

  除使用韩国化妆品,不少中国人还前往韩国进行整形。

  

  韩国保健福祉部的数据显示,2009年赴韩接受治疗的中国患者仅有4725人次,但2014增至超过7.9万人次,5年内增长了近17倍;在外籍患者中所占比例也从2009年的7.8%猛增至2014的29.8%。

  

  根据自由贸易协议内容,持有韩国医师执照的医生可在中国进行短期行医,期限有望从6个月逐渐延长至1年。今后有整形需求的国人也许不用出国门即可享受到韩国整形医生的“上门服务”。

  

正宗韩国泡菜来了

  

  自贸协定生效后,喜欢韩国泡菜的朋友预计不出国就能尝到正宗的韩国泡菜了。

  

  泡菜是韩国的标志性食物,但目前中国市面上的泡菜大多都是国产,比较难吃到韩国原装进口的。不仅如此,中国每年还有超过20万吨的泡菜登陆韩国,摆上韩国人餐桌。

  

  中国国家主席习近平去年7月访韩期间,双方在联合声明的附件中专门提及“泡菜合作“,商定继续加强食品标准领域交流和合作,把泡菜等食品作为优先合作领域。

  

  “汉风”吹过去

  

中国快递企业在韩业务范围空前扩大

  

  韩国主要解决了中国在速递服务和建筑服务的重要利益关注,作出了超过其所有现有自贸协定水平的承诺。

  

  沈丹阳表示,在速递服务方面,中国的快递企业不用在韩国设立办事处,即可在韩国开展包括空运和海运的各项国际速递业务,并可以开展除韩国邮政部门依法保留业务以外的所有国内速递业务。由此,我国的快递企业在韩国开展业务的限制条件将进一步减少,业务范围得到空前扩大,为支持我国快递企业发展壮大,鼓励和推动其向韩国市场“走出去”创造了良好的政策环境和法律保障。

  

  此外,随着自贸协定的生效,中国生产的手工艺品、服装、食品等劳动密集型产品和中间产品将凭借价格优势迅速占领韩国市场。


图片